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CORSO DI CAFFETTERIA BASE

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La vita è un bellissimo e interminabile viaggio alla ricerca della perfetta tazza di caffè

CORSO SPECIALIZZAZIONE CAFFETTERIA BASE

Introduzione al corso di caffetteria base

Durata

18 ore

Iscrizioni

Aperte

Livello

Specializzazione

Quanto costa?

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Il corso di specializzazione di caffetteria base è un vero e proprio “cult” sul caffè, sulla sua preparazione e sulle tecniche di base per preparare e servire caffè, the, cioccolata e bevande calde in genere.

Nozioni scientifiche, accorgimenti pratici e tecniche moderne per una delle bevande calde più consumate in Italia e forse nel mondo.

Sono interessato!

L'accademia alberghiera lemidi, si trova a Torino in via Principessa Clotilde 11 G.
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Il barman professionista

Anche solo nella preparazione di un semplice caffè, il barman professionista sa distinguersi ed affermare la propria competenza, usando le conoscenze acquisite per servire un prodotto di alta qualità e per mettere il cliente nelle condizioni migliori per apprezzarlo. Gli accorgimenti più efficaci per un servizio di qualità sia al banco che al tavolo.

Inoltre sono previste simulazioni di servizio alla clientela, molto utili perché riproducono la realtà lavorativa che i barman affronteranno.

Un’introduzione di taglio professionale e moderno alla professione del barman e alle tecniche di base per la preparazione di caffè, the, cioccolata e bevande calde in genere.

Questo corso è consigliato per chi ha già adeguate conoscenze di barman o per chi ha già seguito il nostro corso di barista barman

Cosa affronterai nel corso di caffetteria base
Il Bar

Le principali figure professionali: Il barista, il Barman, e le rispettive brigate di lavoro; etica professionale: la divisa, come proporsi, saper vendere; conoscenze merceologiche; gli attrezzi da lavoro; la Mise en Place della caffetteria; le varie proposte nei momenti di lavoro

HACCP “Hazard Analisis Controller Critical Point”

La tenuta dei locali e delle derrate secondo normative di legge: Igiene, contaminazioni, conservazione;

Applicazione Pratica HACCP

Registrazione dei vari passaggi; il controllo delle temperature; le scadenze; la conservazione degli alimenti; il riordino; lo stoccaggio delle derrate.

Il Caffè

Dal seme alla pianta: zone di produzione, sistemi di raccolta, trasporto e spedizione; Il confezionamento: modalità e conservazione; le miscele: arabica, robusta, le canephore; le lavorazioni: lavato o a secco, selezione, cotture (tostature): metodi, tecniche, tempi.

La Caffetteria

La macchina espresso: i vari tipi di macchine, loro funzionamento e manutenzione; le regole delle 6 m: macchina, macinadosatore, mano, miscela, mistero,miscelazione; l’espresso perfetto: grammature, pressatura, tempi di estrazione; il cappuccino perfetto: tecniche di montaggio con lattiere in funzione del tipo di latte utilizzato; il decaffeinato: come si produce, qualità, peculiarità; tutto a base di caffè espresso: cappuccini, marocchini, ecc.

Bevande Calde

L’orzo: conoscenza e modalità di servizio; il ginseng; il guaranà; il thè: varietà e regole di esecuzione secondo le tradizioni locali, modalità di servizio, cultura; tisane: varietà, proprietà, modalità di esecuzione e servizio; cioccolata: base acqua, latte, calda, fredda; il latte: varietà, peculiarità, lavorazione, conservazione e uso, punch, grog, hot drink; le bevande montate: frullati, frappè, frozen, bibite, succhi e spremute; il servizio: al banco e ai tavolini.

 

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La direzione si riserva di aggiornare il programma in qualunque momento, allo scopo di mantenere il costante adeguamento della professionalità degli allievi alla realtà del mercato

Opportunità di lavoro

Bar, piano bar, discoteche, ristoranti, pizzerie, self-service, fast-food, aziende di catering, grandi alberghi, navi da crociera, villaggi turistici, enoteche, agriturismo.

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