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CORSO PER PASTAIO ARTIGIANALE

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tradizione antica e ricercata, simbolo di unione e condivisione

IL CORSO PER PASTAIO ARTIGIANALE

Introduzione al corso per pastaio

Durata

2 mesi

Iscrizioni

Aperte

Livello

Professionale

Quanto costa?

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Il corso per pastaio artigianale a Torino, dura 30 ore e ha come obiettivo quello di preparare gli allievi alla produzione di molti tipi di pasta fresca e secca artigianale.

Nelle varie fasi del corso per pastaio, avrai modo di acquisire una buona autonomia nella preparazione di impasti freschi di qualità e di svariate tipologie di pasta.

Alcune foto dal corso per pastaio

Sono interessato!

L'accademia alberghiera lemidi, si trova a Torino in via Principessa Clotilde 11 G.
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Gli obiettivi

Il settore della produzione di pasta artigianale ha subito un importante incremento, recentemente, grazie anche alla nascita di piccoli laboratori a carattere familiare, come risposta alla sentita esigenza di cibo di una maggiore qualità e della continua ricerca di antichi sapori.

Le opportunità di lavoro sono notevoli. Molti nostri allievi hanno aperto attività in Brasile, Argentina, Perù, Venezuela con grande successo.

Il corso per pastaio artigianale è pensato per coloro che desiderano trovare un lavoro qualificato presso aziende del settore, ma soprattutto per chi intende creare una propria attività artigianale.
Teoria e pratica consentono di acquisire le competenze necessarie per produrre qualsiasi tipo di pasta fresca e secca. Inoltre nel corso vengono anche fornite le informazioni necessarie per stilare un business plan mirato allo sviluppo di un proprio laboratorio.

Cosa apprenderai nel corso per pastaio artigianale

Il corso per pastaio artigianale non è un corso basato su ricette ma è programmato su un’ idea specifica di produzione professionale. Infatti l’allievo dovrà saper gestire sia le tecniche di impasto legate ai vari tipi di pasta sia i ripieni specifici.

Detto ciò si deve avere una conoscenza di base teorica come ad esempio:

  • Terminologia;
  • I macchinari e le attrezzature utilizzate;
  • Igiene e Haccp (Hazard Analysis and Critical Control Points) e sicurezza sul lavoro;
  • Merceologia di base e conoscenza dei prodotti come i cereali, le farine e le loro caratteristiche organolettiche;
  • Impostazione del lavoro;
  • Gestione degli impasti e refrigerazione;
  • Le cotture.

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HACCP

I locali e la loro suddivisione; la suddivisione e le temperature dei frigoriferi; il magazzino; l’igiene personale; le pulizie; il piano di autocontrollo

Pasta fresca ripiena e le farcie (tipiche e creative)

Vari tipi di ravioli, di agnolotti, gli agnolotti del plin; i panzerotti; i cappellacci; i tortelli; i tortelloni; gli anolini di Piacenza e varietà.

Pasta fresca di grano duro e gratinata

Trofie; orecchiette; maltagliati; le lasagne e i cannelloni;

Le principali ricette della pasta fresca all’uovo

Ricette di base, di grano duro, tipiche e colorate; preparazione nei vari formati (tagliatelle, tagliolini, pappardelle).

I cereali e le farine

Le loro caratteristiche; proprietà organolettiche; composizione chimica; metodi di conservazione

Gli gnocchi

Di patate, di verdure, di formaggio, di farina.

 

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La direzione si riserva di aggiornare il programma in qualunque momento, allo scopo di mantenere il costante adeguamento della professionalità degli allievi alla realtà del mercato

Opportunità di lavoro
Laboratori artigianali, Industrie alimentari, Grandi ristoranti, Villaggi Turistici, Attività in proprio.
Testimonianze di chi ha seguito il corso
avatar donna
Anna Mazza
Corso per Pastaio Artigianale Torino

Anna Mazza

Giunta al termine di questo corso, vi confermo la mia soddisfazione per il risultato raggiunto!

Daniele
Corso per Pastaio Artigianale Torino

Daniele

Mi sono trovato molto bene, ho imparato molte cose nuove al corso per pastaio che non conoscevo, il professore è stato molto presente dando consigli su come ottimizzare il lavoro e curare il prodotto in questione. E’ stata un’esperienza molto positiva e interessante.

Luca Cantone
Corso per Pastaio Artigianale Torino

Luca Cantone

Mi sono trovato molto bene, accolto da persone ben preparate e disponibili. Il corso è magari un po particolare, ma penso che possa darmi uno sbocco lavorativo anche all’estero.

Massimiliano B. e Debora F.
Corso per Pastaio Artigianale Torino

Massimiliano B. e Debora F.

Il corso svolto, ci ha dato le capacità tecniche operative, necessarie per incominciare ad avvicinarci all’idea di buttarci nel campo. Ringraziamo lo chef Spitaleri e tutto lo staff della scuola.

Sono Pronto!

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